kotorovich (kotorovich) wrote,
kotorovich
kotorovich

Category:

Иркутск, окончание

Гарно, "по-моєму":)

Originally posted by tosainu at Иркутск, окончание
Идёшь, идёшь, улица вниз, мимо вросших в землю домиков, мимо полуснесенных домиков, мимо гигантского парка на месте бывшего кладбища, мимо черт знает чего - и вдруг, откуда ни возьмись, разлюли моя малина. Псевдокупеческий стиль нового иркутского квартала сперва оглоушивает. Идёшь с распахнутым ртом, глазами вращая, и так и ждёшь за углом цыгана с медведем. Но дело, слава Небесям, обходится лишь свадьбой.



DSC00625

DSC00628

DSC00623

Потом в голову приходят миролюбивые мысли вроде "а может быть, это и ничего". Это, наверное, и впрямь ничего, особенно когда подумаешь, что могло быть всё вот такое:
x15

Однако, если б было мне дано шпионское задание показать Иркутск в одной фотографии, я бы выбрала вот эту (долго объяснять почему):

Улица Сухэ-Батора
x6

Однако гуляем дальше. Улица Сухэ-Батора, а также бывшая Иерусалимская, а также бывшая Арсенальная (ныне - имени Дзержинского) остались где-то сзади, зато началась череда спокойных безлюдных деревянных кварталов

x16

x22

DSC00935

М-видео уже в огороде (вдруг)
kjh

DSC00991

Стоматологическiй цънтр Стомъ
DSC00940

Совсем аутентичного деревянного очень мало. Точнее, более раннего, чем начало и середина прошлого века, почти нет. Старый по сибирским меркам город дважды горел, и деревянный Иркутск сейчас представлен только туристическим 130-м кварталом да двухэтажными домами, старинность которых очень условна. Вот этот дом, может быть, столетний (или восстановленыый, кто б сказал), но фотографировала я не его, а старуху-монахиню, фольклорно тарабанившую в окно клюкой. Стук в стекло в кадр не попал, чернавка сейчас совсем скроется за деревом, так что посмотреть здесь можно только на деревянную резьбу.
x18

Дом-инвалид.
DSC00980

Очень много деревянных домов, ушедших в грунт по окна первого этажа. Лечить такую беду смысла нет, дешевле действительно построить 130-й квартал.
xx

Еще несколько картинок.
Вдруг машина -
008

Вдруг читатель -
x17

Вдруг милиционер с ключами и какое-то театрализованное представление -
DSC00743

Вроде бы про войну с Наполеоном, но, может, я неправильно поняла.
DSC00724

Зрители
DSC00738

Какой-то случайный внутренний двор
x21

Осторожно, злая собака, а на заднем плане что-то очень стеклянно-бетонное.
x8

Вдруг опять разлюли-малины мимоходом. Кажется, чеканка сувенирных монет.
DSC00923

Устала ждать, покуда дитя поймает верёвку от колокольного языка. Зачем мне это понадобилось, не знаю.
x19

Вдруг что-то вроде города мастеров. Ничто не предвещало, ан внезапно кузнецы, наковальни, горны, зеваки
DSC00928

Лицо хорошее
DSC00931


Покуда всё, и открыточных видов не будет, потому что их полно в интернетах, причем в лучшем исполнении. Скажу вот чего еще: до Иркутска я могла шляться с утра до позднего вечера только по Лиссабону. Сравнивать даже приблизительно нельзя, ясен пень. Но, что примечательно, Лиссабон, переживший землетрясение, цунами и большой пожар, тоже не больно-то старинный (особенно по европейским меркам), а гуляется в нём до упаду. Так вот в Иркутске почему-то тоже так: идёшь, идёшь, идёшь, и до самой темноты всё еще интересно смотреть, что будет за поворотом. Загадка.

Tags: місто, передрук, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments